热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
2014广西国际民族志影展·广西民族大学分展取得圆满成功
2015-01-14 15:39   审核人:

 

经晓佳、何海狮

 

    2014年广西国际民族志影展于20141128日至123日在南宁顺利举行,我校民族研究中心作为本次影展的广西民族大学分会场承办单位,在1129日至123日连续5天为同学们呈现了一场别开生面、精彩异常的民族志电影的文化盛宴!

    广西国际民族志影展是广西首个民族志影展,由广西民族博物馆于2012年创办,其前身为广西纪录影像展,是一个面向全国、辐射东南亚的国际民族志双年影展。本届影展设有主展映、乡村影像、新锐和特邀4个单元,共收到来自中国、美国、泰国、马来西亚等国家和地区作者的原创影片150余部,内容涵盖壮、汉、瑶、苗、侗、京、黎、藏、傣、纳西等民族,涉及手工艺、戏曲、节庆、信仰、饮食、生计等题材。

1129上午9点,广西民族大学分会场民族志影展开幕式在综合楼八梯教室隆重召开。开幕式由我校民族研究中心何海狮老师主持,并邀请到民族博物馆农学坚副馆长、民族博物馆影展协调人龚世扬主任、美国影视人类学协会影展(SVA)副主席邱垂珍副教授、云南大学影视人类学中心负责人陈学礼老师、广西民族大学龚永辉教授等嘉宾。其中,农学坚副馆长、邱垂珍副教授及陈学礼老师分别上台致辞,他们高度评价了广西民族大学分会场影展的重要意义。开幕式最后,民族研究中心主任李富强教授预祝本次影展圆满成功!

1129日至123日,在综合楼八梯教室、国教楼401及科技楼205放映民族志电影、导演交流互动、导演讲座等活动交叉进行,吸引了大量同学前来观看。

影展方面,我们分特邀与主展映、乡村之眼两个板块播放影片。其中,特邀和主展映方面,我们播放了《犴达罕》、《红谷子》等一批共15部优秀影片,在乡村之眼方面,我们播放了《我的高山兀鹫》、《树梢上的女人》等18部由村民自己拍摄的优秀影片。

同时,我们邀请到一级导演、现任广西卫视副总监、中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会西部分会副会长,中国广播电视协会纪录片工作委员会副秘书长吴向列导演做纪录片赏析讲座,受到同学们的好评。

本次影展,强调观众与导演的交流互动,同学们踊跃提问,现场气氛活跃轻松且热烈。同学们告诉我们,他们非常喜欢这一类活动,甚至有部分同学准备自己尝试进行纪录片拍摄,记录下身边的点滴变化。

 

民族博物馆农学坚副馆长在开幕式上致辞

 

民族研究中心主任李富强教授在开幕式上致辞

 

美国影视人类学协会影展(SVA)副主席邱垂珍副教授在影片播放后与观众交流

 

 

 

吴向列导演做纪录片赏析的讲座

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心简介 | 现任领导 | 组织机构 | 科研项目 | 文件管理 | 研究方向 | 学术交流 | 信息发布 

广西民族大学民族研究中心  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3264155  邮编:530006