热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
首届中国-东盟民族文化论坛预备会在我校召开
2016-05-09 11:42   审核人:

 

20151218-20日,由我校与广西社会科学联合会、广西国际文化交流中心联合主办,我校民族研究中心承办的首届中国-东盟民族文化论坛预备会在我校召开。来自中国、澳大利亚、越南、泰国、缅甸、柬埔寨、老挝、中国台湾等七国八方的学者共26人来校参加了会议,会议由我校民族研究中心主任李富强教授主持,广西文化厅副厅长顾航、广西社会科学联合会秘书长何明、广西国际文化交流中心秘书长赵克、广西民族大学副校长吴尽昭教授到会祝贺并致辞。

 

此次会议的目的是商讨中国-东盟民族文化论坛事宜。中国-东盟民族文化论坛源于中国广西有关学者的一个倡议。随着中国“一带一路”战略的提出和实施,中国广西有关学者认为,有必要进一步整合中国与东盟各国学术资源,加强中国与东盟各国民族文化研究。为此,广西社会科学联合会、广西国际文化交流中心、广西民族大学联合倡议从2016年开始举办中国-东盟民族文化论坛。中方希望这个倡议能得到大家的响应,也希望听到各国各方学者对如何打造中国-东盟民族文化论坛的真知灼见,因而诚挚地邀请国内外相关学者前来参加这个预备会,请大家出谋献策,共同努力,共同打造中国-东盟民族文化论坛。

 

与会学者围绕中国-东盟民族文化研究的历史和现状、中国-东盟民族和民族文化的专题研究、如何建立和健全举办中国-东盟民族文化论坛机制、以及2016首届中国-东盟民族文化论坛的主题等问题发表了自己的看法,开展了认真、热烈的讨论,达成了以下共识:

 

一、在中国实施“一带一路”战略的新形势下,进一步加强和深化中国-东盟民族文化研究意义深远。中国和东南亚民族众多,文化多样性突出,而且,自古以来,中国与东南亚交往、交流频繁,关系密切。在中国实施“一带一路”战略的新形势下,进一步加强和深化中国-东盟民族文化研究不仅具有学术价值,而且对于建立中国-东盟命运共同体、对于该地区的和平与发展具有现实意义。

 

二、国际学术界一直非常重视中国-东盟民族文化研究,中国和东盟各国学者更是视之为自己的神圣使命和重要责任,中国-东盟民族文化研究历史悠久,现在各种专题研究深入开展,学术成果丰硕,举办论坛,进一步推动该领域研究,创造了良好的基础和条件。

 

三、举办中国-东盟民族文化论坛要建立和健全中国与东盟各国学术机构和学者之间的合作机制,要围绕中国-东盟民族文化历史和现实的主题、境遇等,明确每一届论坛的主题。

 

此次会议会期虽短,规模不大,但与会代表务实认真,气氛坦诚热烈,取得了圆满成功。

                                                                       

                                                                                               

                       

                       

 

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心简介 | 现任领导 | 组织机构 | 科研项目 | 文件管理 | 研究方向 | 学术交流 | 信息发布 

广西民族大学民族研究中心  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3264155  邮编:530006