热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
广西民族大学启动国家社科基金重大项目,深化中国-东南亚铜鼓研究,倡议中国与东盟国家共同申遗
2017-12-25 10:39   审核人:

2017年12月24日,国家社科基金重大项目“中国-东南亚铜鼓数字化记录与研究”开题报告会在广西民族大学举行。广西社科规划办和广西民族大学的领导出席会议并致辞。

13BAA

“中国-东南亚铜鼓数字化记录与研究”开题报告会

项目首席专家李富强教授做开题报告,介绍了课题论证设计、研究计划及申报立项经过等情况。来自中国社科院、北京大学、中山大学、云南大学、贵州师范大学、贵州师范学院、广西博物馆、广西民族博物馆、广西文物保护与考古研究所等高校和科研院所的领导和专家学者,共50多人,结合新时期铜鼓研究的方向,围绕该项目的创新之处及学术价值、社会意义等相关问题进行了深入研讨。

项目首席专家李富强教授做开题报告

会议指出,铜鼓是中国和东南亚共有的、最具代表性的一种古老的民族历史文物,是中国南方和东南亚古代文化的共同载体。中国-东南亚铜鼓文化圈源远流长、内涵丰富、特色显著。长期以来,中国、西方及东南亚国家学者进行了深入研究,但也存在一些难以突破的问题。该项目的立项与实施将有助于突破该领域的瓶颈,开创中国-东南亚铜鼓研究新局面。

会议认为,新时代呼唤加强中国-东南亚铜鼓研究,进一步弘扬中国-东南亚铜鼓文化。因为,构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。在习近平的人类社会发展新构想与方案中,构建人类命运共同体是处于引领地位的核心观念和伟大愿景,“一带一路”建设是载体,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展是奋斗历程。加强中国-东南亚铜鼓研究,进一步弘扬中国-东南亚铜鼓文化,就是弘扬中国和东南亚共同的民族特色文化,促进民族民间交流和心灵相通,为“一带一路”战略实施以及中国-东盟命运共同体建设提供文化支持。

会议强调,加强中国-东南亚铜鼓研究,进一步弘扬中国-东南亚铜鼓文化,中国要发挥主导和引领作用。因为铜鼓文化的主体在中国,不仅铜鼓起源于中国,而且在铜鼓文化圈各国中,中国出土的古代铜鼓和传世铜鼓的类型最全,数量最多,中国现在依然是铜鼓文化最活跃的地方;铜鼓研究经历了主导权从西方回归东方的过程,当前中国已掌握了铜鼓文化研究的主导权;中国保护、传承与弘扬铜鼓文化的实践成就斐然。

与会专家合影留念

会议倡议,要加强科研成果转化,该项目应该发挥学术支撑作用,推动中国政府联合东南亚相关国家,一起向联合国申报“中国-东南亚铜鼓文化”为世界文化遗产。以此为抓手,共同推进铜鼓文化的保护与传承,推进中国与东盟各国人民的心灵相通,为构建人类命运共同体贡献力量。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心简介 | 现任领导 | 组织机构 | 科研项目 | 文件管理 | 研究方向 | 学术交流 | 信息发布 

广西民族大学民族研究中心  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3264155  邮编:530006