热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
第二届“广西世居民族论坛”在南宁举行
2017-12-10 10:11   审核人:

129日,第二届“广西世居民族论坛”在南宁隆重举行。



    论坛由广西民族大学主办,广西民族大学民族研究中心、广西民族大学民族学与社会学学院承办,广西壮族自治区民族宗教事务委员会广西民族问题研究中心、河池学院广西人口较少民族发展研究中心协办。

  论坛开幕式由广西民族大学民族学与社会学学院院长王柏中主持,广西民族大学校长谢尚果及广西社会科学界联合会主席沈德海分别致辞。

中国西南民族研究协会副会长、广西民族问题研究中心主任俸代瑜,广西贺州市民族宗教事务委员会书记覃恩先,广西民族大学民族研究中心主任李富强、广西民族大学徐杰舜等七位知名专家学者分别为论坛作了主题报告。

李富强教授在题为“回顾·反思·创新:‘多元一体’格局下的广西少数民族教育”的报告中指出:自中华人民共和国成立以来,广西遵循“多元一体”的思路与原则发展少数民族教育,采取了一系列的特殊政策和措施,保障少数民族的受教育权,极大地提高了少数民族教育水平,为广西经济社会的发展打下了良好的基础。但是,横向比较,广西的民族教育水平落后于兄弟省区,落后于全国平均水平。广西少数民族教育发展滞后的主要原因有客观因素、经济因素,但最主要和根本性的原因来自文化因素。在新时代,广西民族教育需要创新,创新的方向包括升学考试制度创新、教育内容及学科结构的调整等。


论坛的研讨环节分为学者发言与评议人评议、讨论两个单元。与会者分别围绕广西瑶族地区精准扶贫研究,民族教育政策创新研究,广西边海地区民族文化与旅游发展研究,广西世居民族交流、交往、交融的历史经验研究,广西世居民族传统工艺振兴等五大主题展开了学术研讨。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心简介 | 现任领导 | 组织机构 | 科研项目 | 文件管理 | 研究方向 | 学术交流 | 信息发布 

广西民族大学民族研究中心  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3264155  邮编:530006