热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
第三届中国-东盟民族文化论坛在崇左市召开
2018-04-14 09:22   审核人:

201841113日,由广西壮族自治区社会科学界联合会、崇左市人民政府、广西民族大学、广西国际文化交流中心主办,由广西民族师范学院、崇左市社会科学界联合会、广西民族大学民族研究中心承办,中央民族大学壮侗研究所协办的第三届中国-东盟民族文化论坛在崇左市举行。来自中国、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南、新加坡、文莱、印度尼西亚和澳大利亚等11国的学者、代表及嘉宾共130余人参加了会议。会议共遴选出中外学者的参会论文82篇,编印《第三届中国东盟民族文化论坛论文集》,我中心李富强主任和郑慧副主任的论文均获入选

412日上午,论坛举行了简短而隆重的开幕式。开幕式由崇左市副市长李平主持,崇左市人民政府市长何良军先生、广西壮族自治区社会科学界联合会主席洪波先生出席致辞。老挝、泰国、马来西亚、柬埔寨、缅甸和越南等6国驻南宁总领事到会祝贺会议召开,老挝人民民主共和国驻南宁总领事万希·维丽亚彭女士代表东盟国家驻邕领团发表致辞。广西壮族自治区人大常委会原副主任、广西国际文化交流中心理事长高雄先生莅临会议,并宣布论坛开幕。开幕式上,柬埔寨皇家科学院还向论坛组委会赠送了《习近平谈治国理政》柬文版。

   

 

 

 

 

 这次论坛的主题是中国东盟民族文化与人类命运共同体构建。开幕式后,澳大利亚格里菲斯大学中国问题专家马克林教授和中国国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东研究员围绕会议主题做了主旨发言。

12日下午至13日上午,参加会议的中外学者分3个小组,分别围绕民族文化与绿色发展、民族文化交流与民心相通、“一带一路”框架下的民族文化创新与共享等议题进行研讨,我中心李富强主任和郑慧副主任也参加了分组讨论。分组研讨结束后,李富强主任代表大会作了总结发言,认为各位学者各抒己见,有深刻、新颖的论述,有机敏、睿智的交锋,更有建设性的交流互鉴,百花齐放,百家争鸣,气氛热烈,成果丰硕。

 

 

 

 

 会议还安排各国与会学者前往参观了崇左壮族博物馆,考察了宁明左江花山岩画,让各国与会学者加深了对广西民族文化的了解。

论坛取得了圆满成功。大家更深切地认识到,民族文化对于绿色发展、民族文化交流对于民心相通的作用,更深入地探讨了如何在一带一路框架下实现民族文化创新与共享,促进中国-东盟命运共同体乃至人类命运共同体建设的问题。会议主办方和参会者坚信论坛的成果将发挥深远的影响,为“一带一路”建设,为中国和东盟各国的和平发展、为中国和东盟各族人民的民生福祉、为中国东盟命运共同体和人类命运共同体建设持久地发挥应有的作用。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心简介 | 现任领导 | 组织机构 | 科研项目 | 文件管理 | 研究方向 | 学术交流 | 信息发布 

广西民族大学民族研究中心  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3264155  邮编:530006