热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
“第三届广西世居民族论坛”在河池市举办
2018-12-02 11:15 徐昕  审核人:

2018121日,由广西民族大学、广西壮族自治区社会科学界联合会与河池市人民政府联合主办的第三届广西世居民族论坛在广西河池市委党校举行,来自全国42所高校、26个科研院所以及民委部门等170余名专家学者参加本次活动。本次论坛主题为“广西民族发展与乡村振兴”,旨在凝聚广西民族研究力量,发挥学术团队智库功能,促进乡村振兴及广西壮、汉、瑶、苗等12个世居民族的和谐发展。

当日上午,论坛举行了隆重的开幕式。开幕式由广西民族大学校长谢尚果主持,自治区政协副主席李康,广西民族大学党委书记卞成林,河池市委常委、常务副市长韦朝晖分别致辞。大家希望通过这次论坛,搭建好这一学术交流平台,凝聚区内外学术力量,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,为民族地区和谐发展把脉献策。


            


广西民族大学校长谢尚果教授、国务院发展研究中心办公厅副主任来有为、中央民族大学原副校长梁庭望教授、厦门大学董建辉教授、广西民族大学龚永辉教授和国家发改委产业经济与技术经济研究所副主任涂圣伟等专家学者分别围绕“推普 扶智 扶贫——广西推普扶贫的政策建议”、“抢抓机遇,多措并举,推动广西民族聚居区经济发展和生态文明建设”、“岭南和南海最早开发者——骆越方国”、“台湾高山族部落活力计划及其对乡村振兴的启示”、“广西民族团结进步经验的典范意义”和“立足生态文明,理解乡村振兴的时代背景”等内容发表主旨演讲。

下午,与会学者围绕“广西世居民族发展与乡村振兴”这一主题,对广西民族团结进步、深度扶贫与广西全面小康、广西城镇化与乡村振兴、广西民族文化传承发展与社会文明、广西生态文明建设五个专题进行分会场讨论。

本中心负责“广西民族文化发展与社会文明”分会场,当日有65位专家参会,包含七位特邀专家和嘉宾。参会人员多,来源多元,包括区内外高校、科研单位、文化部门以及民间民族文化爱好人士。论文内容涉及民族文化的传承,包括语言资源、山歌,服饰、铜鼓,岩画及其他民俗。与会者探讨了文化的发展与创新,如塑造文化品牌,形成产业发展,注重生态,将其与乡村振兴联系起来。

本次论坛共提交116篇论文,参会学者就广西世居民族研究方面最新、最前沿的学术研究成果进行了充分展示和热烈交流。


关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心简介 | 现任领导 | 组织机构 | 科研项目 | 文件管理 | 研究方向 | 学术交流 | 信息发布 

广西民族大学民族研究中心  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3264155  邮编:530006